신경계의 구조와 기능
신경계는 신체 부위를 서로 연결하고 그 작용을 조절해 각 조직과 기관의 생체기능을 유지할 수 있도록 하는 기능을 가지고 있습니다. 신경계는 크게 중추신경계와 말초신경계로 이루어져 있는데 중추신경계에는 대뇌, 소뇌, 간뇌, 뇌간의 뇌와 척수로 구성되어 있고 말초신경계는 뇌신경, 척수신경, 자율신경계로 구성되어 있습니다. 이 중에서 자율신경계는 다시 교감신경계와 부교감신경계로 나뉘며, 신경계는 뉴런이라는 신경세포로 한 신경조직이 그물처럼 퍼져 자극받게 되면 세포막의 활동의 전위로 다른 세포로 흥분이 전달되는 것을 말합니다. 중추신경계는 주로 사고력, 기억, 감각, 운동 능력, 인지력, 행동, 언어 기능 등을 담당하고 신체 여러 감각기관에서 받은 신경 정보들을 통합하고 조정하는 기능을 가지고 있습니다. 말초신경계는 신체 각 부위의 감각기관으로부터 수집된 감각을 중추신경계에 전달하고 중추신경에서 처리된 결과를 다시 감각기관으로 전달하는 통로 역할을 합니다. 이러한 말초신경에는 감각을 전달하는 신경과 운동 신호를 전달하는 신경이 있습니다. 신경계를 구성하는 구조와 기능을 좀 더 살펴보면 먼저 중추신경계에는 뇌와 척수가 있고 뇌에는 대뇌, 소뇌, 간뇌, 뇌간으로 나뉘고 뇌간은 또 중뇌, 뇌교, 연수로 나뉩니다. 대뇌는 기억과 판단 등 정신활동의 중추 기관으로 감각과 수의운동을 담당합니다. 소뇌는 신체와 대뇌 운동영역을 중계하고 수의근 운동, 평형 감각 유지를 담당합니다. 간뇌는 자율신경계와 내분비계의 중추하고 뇌간의 중뇌는 자세 반사, 눈 운동 반사의 중추입니다. 뇌간의 뇌교는 골격근 조절 기능이 있고 연수는 호흡중추, 심장 중추, 소화기 중추, 반사중추 기능이 있습니다. 말초신경계로 넘어가면 운동 및 감각 전달, 수의적 반응 관여, 정보 전달의 기능을 하는 체성신경계와 심장, 소화기, 생식기의 외 내분비샘을 분비하는 역할의 교감, 부교감 신경이 있는 자율신경계가 있습니다.
치매, 뇌전증, 파킨슨병의 원인 및 증상
신경계에 일어나는 대표적인 질환들로는 치매, 뇌전증, 파킨슨병이 있습니다. 먼저, 치매의 경우 원인은 위축, 뉴런의 손실 등으로 인한 뇌의 형태학상 변화가 만성적으로 진행되는 경우를 말하며 점진적으로 인지능력이 감소하고 기억력이 떨어지며 성격이 변화하거나 독립적인 생활이 어려운 증상 등이 생기는 질환입니다. 치매는 다양한 원인이 있지만 70~80%는 알츠하이머와 혈관성 치매가 차지합니다. 알츠하이머는 뇌신경이 서서히 손상되는 것과는 달리 혈관성 치매의 경우 뇌혈관질환에 의해 뇌 조직이 급격하게 손상됩니다. 혈관성 치매의 위험 요인으로는 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 심장병, 비만, 흡연, 음주, 운동 부족 등이 있습니다. 그리고 질병의 상태는 MRI를 통해 판단 할 수 있습니다. 치매의 주요 증상으로는 초기에 기억장애, 언어장애, 공간지각 장애 등의 인지기능의 장애를 보이며 이 때문에 일상생활에 수행 능력이 저하됩니다. 질병이 점차 진행되어 뇌의 전두엽에 문제가 생기게 되면 문제해결 능력과 사고력이 상실되어 사회생활이 점차 어려워집니다. 또한, 공격적으로 성격이 변하기도 하며 의미 없이 주변을 배회하거나 우울증, 불안, 초조, 무관심 등의 심리적인 장애도 발생하게 됩니다. 그다음 간질이라고도 불리는 뇌전증은 신경세포의 이상으로 일어나는 발작이 반복적으로 나타나는 만성질환이고 뇌졸중, 선천적 기형, 두부외상, 뇌염, 뇌종양, 퇴행성 뇌병증, 유전, 미숙아 등 여러 가지 요인으로 인해 발생하기도 합니다. 뇌전증의 발생 원인은 연령에 따라 다르게 나타나며, 이는 발작이 일어나는 원인도 연령에 따라 다르게 보입니다. 특히나 뇌전증은 소아의 신경계 질환 중 가장 흔하게 나타나며 전체의 80~90%가 소아기에 발병하게 됩니다. 주된 증상으로는 의식장애와 발작이 있으며, 가장 흔한 증상으로 전신발작을 일으켜 신경세포의 과활동성이 대뇌 전반으로 퍼지면서 나타나게 됩니다. 뇌전증 환자는 쓰러지게 되면 전신이 강직되는 모습을 보이고 얼굴이 푸른색을 띠는 청색증이 초기에 나타나고 시간이 점차 지나면 팔다리가 규칙적으로 떠는 증상이 보입니다. 그다음 파킨슨병은 뇌교의 흑색질에 있는 신경세포가 점진적으로 퇴화하여 신경전달물질인 도파민이 감소하고 신경 근육에 이상을 보이는 진행성 퇴행성 질환입니다. 주요 증상으로는 떨림, 강직, 움직임 저하, 자세 불안정 등을 보이는 질환입니다.
신경계 질환의 식사요법
치매는 갈증이나 포만감 등의 기본적인 감각을 인식하지 못해서 체중이 지나치게 감소하거나 증가하는 증상이 나타날 수 있으며, 소화불량, 변비, 탈수, 삼킴 장애 등 기본적인 영양 문제가 다양하게 발생할 수 있습니다. 치매를 예방하기 위해서는 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증, 비만 등의 만성질환 예방을 위한 식사요법과 비슷하게 진행하는 것이 좋습니다. 좀 더 자세히 살펴보면, 첫 번째로 알맞은 양을 골고루 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 두 번째는 체중이 감소하거나 식사량이 줄어든 경우 영양밀도가 높은 상업용 영양 보충 음료 등의 제품을 섭취하는 것이 좋습니다. 거의 침대에 누워 스스로 생활이 불편한 경우에는 경장영양도 고려하는 것이 좋습니다. 세 번째로 통곡류, 채소, 과일 등을 통해 충분한 식이섬유소를 섭취하고 수분 섭취도 하면서 변비 예방에도 신경 써야 합니다. 네 번째로 부드럽고 저작이 쉬운 음식으로 1일 4~6회 식사와 간식으로 나누어 소량 섭취해 줍니다. 그다음 뇌전증의 증상을 보이는 환자의 경우 식사요법으로 케톤 식이요법이 도움이 됩니다. 우리 몸은 탄수화물을 주 에너지원으로 사용하지만 섭취가 부족하게 되면 지방을 에너지원으로 사용하게 되는데 이때 불완전연소를 일으켜 체내 케톤체가 생성되게 됩니다. 케톤 식이요법은 탄수화물의 양을 엄격히 제한하고 지방의 함량을 증가시키고 섭취하는 지방의 경우 아보카도 오일과 같은 주로 식물성 지방을 섭취하는 것이 좋습니다. 급속하게 케토시스를 유발하기 위해서는 3~5일간의 절식을 하는 것이 좋고 절식 기간 물, 고깃국물, 차, 과일, 무가당 오렌지주스 등을 소량 섭취할 수 있습니다. 케톤 식은 보통 맛이 없는 경우 많아 환자에게 장기간 섭취하기는 어려울 수 있어 이를 위한 다양한 노력도 필요합니다. 뇌전증으로 케톤 식을 하게 되는 경우 주로 10세 이하의 아동에게서 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그다음 파킨슨병 식사요법의 주된 목표는 도파민 효과를 돕는 식사를 하고 식사 능력을 증진하고 적절한 체중을 유지하며, 변비를 예방하고 하루 단백질은 0.5~0.8/kg 정도로 제공하는 것이 좋습니다.